Перед экзаменом

Алла Шарапова
ПЕРЕД ЭКЗАМЕНОМ

Курить… Но спичка, не создав огня,
Лишь росчерк оставляет голубой.
А на античный Рим четыре дня –
Четыре дня на право быть собой.
Я внуков Рема на Арбате жду,
Глотает морфий ветреный Катулл…
А твой корабль, набравши высоту,
В опасную неведомость нырнул.
Спеши, лови быстротекущий день!
А я уже добыча для костров,
Немая, непрощающая тень
Из мраморного тартара метро.
Из космоса вернулся в хаос ты,
Героя поздравляют города,
А у меня третейские суды,
А надо мной летейская вода.

1968