Ноябрь 1996г

Марина Фомина
Ноябрь. Холодные туманы,
Вставая с паперти травы,
Сады накрыли шалью рваной
В заплатах  преющей листвы.
Сквозь призму мутного рассвета
Пейзаж невесел поутру.
Лишь брошенные бабьим летом,
Пестреют астры на ветру.
Не по сезону в лёгких платьях
В осенней стынут западне.
Не вырваться им из объятий
Неласковых коротких дней.
Но лишь расступится ненастье,
Ночами соберутся в круг,
Чтобы порадоваться счастью
Небесных царственных подруг.
И, восхищаясь звёздной бездной,
Купаясь в лунном серебре,
Они мечтают стать созвездьем,
Сиять  над миром  в ноябре.
Но невысок цветочный стебель,
Бессильны крылья лепестков,
Сумеют долететь до неба
Лишь взоры маленьких цветков.
Но утро охладит их грезы,
Ещё сильней к земле пригнёт,
Дыханьем первого мороза
Бесстрастно в цепи закуёт,
Оставив их очарованье
Безмолвно угасать в  садах,
Как грустное напоминанье
О всех несбывшихся мечтах.