Волопас

Родяхина Маргарита
В ночной довольно поздний час
Мир замирает в тишине.
На небо всходит Волопас
С большой котомкой на спине.

Он стар, ссутулен, седовлас,
В руке зажат привычно кнут.
Хитро прищурен правый глаз,
А левый ус закручен в жгут.

За ним в небесный, чудный лаз –
Посеребрённый лунный круг –
Волы проходят каждый раз
На звёздный выпас – млечный луг.

Трава небесная – атлас,
Она диковинно сочна…
Бредёт усталый Волопас,
Окрест молчанье, тишина.

В котомке солнечный алмаз,
Его всегда несёт старик,
Чтоб в небо выпустить тотчас,
В рассветный долгожданный миг…