унизительное

Маргарита Родяхина
В глазах ваших грусть
Необычная и безразличье.
В осанке усталое что-то,
Немного синичье.
Ваш взгляд – уголёк
До недавнего яркий и ясный –
Сегодня потухший,
Холодный, какой-то бесстрастный.
Вы словно нахохлены,
Жмётесь под шалью плечами.
Седой кавалер развлекает,
Смешными речами.
На бледном виске
Беспокойно пульсирует вена.
Но даже сейчас
Вы прелестны необыкновенно.
Дрожат от волненья
А, может, от холода руки.
Что вас истязает,
Какие неясные муки?
Ваш муж и отец – офицеры –
Погибли в сраженьях.
В стране кавардак,
Вы проводите дни в униженьях.
Жизнь странно в момент
Превратилась в жестокую шутку.
Вас дома ждут мама больная
И дочка-малютка.
У вас ни гроша за душой,
Никакого наследства.
Для вас прокормиться
Одно только верное средство.
Седой кавалер назначает
За ночь с вами цену.
Пульсирует чаще
Под кожею синяя вена.