Город

Маргарита Родяхина
Город помешан, город сошёл с ума,
Кажется, нужен сегодня он лишь за тем,
Чтоб раздавили прохожих-жуков дома,
Чтобы приплюснули глыбою насовсем.

Город опасен, город оскалил пасть.
Бельмами светофоров глядит, незряч.
Бойся прохожий под стопы его попасть,
И не смотри ему в окна, и взгляды прячь.

Город озлоблен, он миллионнорук,
Цепко хватает душу в тугую сеть,
Запеленает в кокон, ведь он паук,
Тихо, – прохожий, – не дёргаться, не реветь.

Город бездушен, городу всё равно,
Кто ты, откуда, ведь вас вот таких – гурьба.
Город живёт этой жизнью давным-давно.
Помни, прохожий, что имя её – борьба.