Дао. Ноябрь

Владислав Евсеев
Дао. Ноябрь

– 81 –

Плод, достигая расцвета,
помнит об увядании:
и долгое лето – не вечно.

Следуй предназначению
и не считай дней радости
в ожидании  пустоты.

– 82 –

Громкий голос
не является признаком
силы и справедливости.

Разящий меч
может лишь напугать,
никому не доставив счастья.

– 83 –

Если человек любит
проявлять свою силу,
он точно скрывает слабость.

Пока ты стремишься
подавить чужую волю –
не встретишь доброго взгляда.

– 84 –

Не торопись передать
многолетние знания
слабым ученикам.

Надрезанный плод
чернеет на свежем воздухе
гораздо раньше срока.

– 85 –

Чужие глаза
не усилят твоего света;
пустой кувшин не утолит жажды.

Новая мелодия
никогда не приходит
в пустое сердце.

– 86 –

Разгляди великое в малом;
различи гнев водопада,
склонившись над ручьём.

Горсть песка,
зажатая в ладони ребёнка,
предвещает великое время.

– 87 –

Так часто и князь, и слуга его
идут одной дорогой,
имея один конец пути.


Небо и Земля способны
защитить человека,
лишь  находясь в добром согласии.

– 88 –

Наведение порядка невозможно,
если ты только командуешь,
не приложив своих усилий.

Созвать на пир всех друзей –
всё равно, что направить
все реки в одно море.