Дао. Октябрь

Владислав Евсеев
Дао. Октябрь

– 73 – 

Расщелина в горе
может быть велика,
но издали – незаметна.

Твоя ошибка
может быть незаметна,
но беда от неё велика.

– 74 –

Следя за игрой детей,
мать улыбается,
но вмешаться не хочет.

Естественный ход вещей
мудрец, наблюдая,
не желает нарушить.

– 75 –

Прочитавший мудрую книгу,
сам себе кажется
гораздо мудрее.

Городской житель
с трудом возвращается
к сельской простоте.

– 76 –

Человек стремится управлять миром,
как музыкант – свирелью;
но лишь звучание души
достойно внимания.

Мир – как и мелодия –
вместилище Духа;
и, поднимаясь в горы, помни,
что малая доля
не объемлет великого.

– 77 –

Когда хочешь
обмануть судьбу –
чувствуешь свою слабость.

Когда ты честно
следуешь своему Пути –
дышишь полной грудью.

– 78 –

Человеку даётся
своя доля вещей,
вереница событий и мыслей.

Избежать в жизни излишества,
не потеряв достоинства –
шаг, характерный для мудреца.

– 79 –

Служение природе и человеку –
это, конечно, великая цель,
пока не становится самоцелью.

Лучший слуга
прокидает Владыку,
обслужив его ужин;
заметь: как легка его походка.

– 80 –

Удача, как морская волна:
сама хорошо знает
время приливов и отливов.

Пока ты не действуешь
грубой силой,
ты не согнёшься от жалости
к самому себе.