Дао. Июль

Владислав Евсеев
Дао. Июль

– 49 –

Ущербное должно замениться полным;
ложь, открывшись, становится правдой –
так мир стремится к обновлению.

Требуй меньше – и станешь спокойнее;
с малым грузом Путь станет легче:
умножение – источник тревог.

– 50 –

Не стремись проявить себя,
сдерживай в себе каждое слово,
точно рассчитывай каждый шаг.

Свет глаз определяет ясность духа;
лёгкость руки даёт честное сердце –
чёткость движения зависит от силы Пути.

– 51 –

Не надо бороться с собой,
чтобы добиться успеха:
не требуй – и будет твоим.

Не беги впереди всех,
и тогда разглядишь дорогу
и почувствуешь близость звёзд.

– 52 –
 
Великое слово рождается редко –
краток ураганный ветер;
трудно достичь горной вершины.

Небо и Земля управляют ритмом,
пока существуют в мире,
пока не иссякла их сила.

– 53 –
 
Очищает тело
близость к Земле;
осветляет Дух
близость с Небом –
человек обновляется словом.

Человек идёт
между Небом и Землёй;
свет неба и свет Земли
соединяются в человеке.

– 54 –

Нашедший свой Путь,
не зовёт недостойных в дорогу;
беспутный
собирает толпу.

Знающий истину
не станет доказывать её,
а доказывающий – не знает.

– 55 –

Тот, кто лишь пытается
начать своё дело,
никогда его не начнёт.

Тот, кто слишком спешит
добиться успеха,
ничего не сможет достичь.

– 56 –

Человек на скале
виден издали всем,
но  сближения он не ищет.

Тот, кто правым повсюду
считает себя,
людям пользы почти не приносит.