Дао. Июнь

Владислав Евсеев
Дао. Июнь     

       – 41 –

Излишнее добро становится злом;
в толпе людской теряешь себя –
всегда дорожи своим Путём.

Не стоит бояться одиночества –
оно очищает твой дух
и приносит мудрые мысли.

– 42 –

Предаваясь любви весной,
мы не видим жёлтой листвы,
которая притаилась в саду.

Зачем, не умея грустить,
всё ж смеяться не учимся мы –
одно стоит другого.

– 43 –

Мудрец тих и незаметен,
как будто ещё не явился на свет
или прошёл всю жизнь.

Он светел точно младенец,
он грустен, как старик;
но ты не знаешь – где он сейчас.

– 44 –

Мудрец не знает дороги назад,
ему некуда возвращаться,
так как он никуда не уходил.

Ему очевиден мир людей,
поэтому –
далёк от него
и не трогает его сердца.

  – 45 –

Люди, живущие в мелочном мире,
тратят себя на красивые жесты,
на обещания и споры.

Их гордость – одежда клоуна:
они не нужны никому,
потому что не знают Пути.

– 46 –

Мой мир –
спокоен, загадочен и тих,
как будто старое озеро,
скрытое в глубине леса.

Я чувствую его ритм
и сам становлюсь
спокоен и тих,
как старое озеро,
недоступное ветру.

– 47 –

Только неслышная мысль
наполняет форму вещей,
уничтожая их пустоту.

Так и ранняя звезда
укажет направление пути,
когда обнимет усталость.

– 48 –

Таинственная суть вещей –
пустота перед сутью духа,
у которого нет тайн.

Цель духа – в обладании силой,
которая никому незаметна,
но правит миром вещей.