Дао. Май

Владислав Евсеев
Дао. Май

    – 33 –

Зачем тебе избыток вещей:
они лишь мешают в дальнем пути –
излишнюю мудрость оставь.

Когда сравнишься с ребёнком в душе,
иных свершений не будешь желать,
доверяя себя лучам.

– 34 –

Благодари Создателя за сознание;
благодари попутчиков за помощь,
но не стремись наградить их.

Высший правитель твоей Души
дарит тебе день за днём,
не требуя дани с тебя.

      – 35 –

Верящий слепо не знает,
что у Бога нет цели
вселить в человека страх.

Порождение греха – трепет,
страх – порождение мрака,
который оседает в тебе.

     – 36 –

Лишь сошедший с Великого Пути
просит о человеколюбии,
молит о справедливости.

Когда в государстве – смута,
когда в твоём доме – беспорядок,
появляются верные слуги.

      – 37 –

От умника польза мала;
лишняя мудрость вредит –
прекрасен простой труд.

Не стоит сострадать глупцу,
ленивца не надо жалеть –
справедливость им не нужна.

      – 38 –

Когда ты хочешь словчить
или стремишься обмануть –
вспомни о предках своих.


Они не жалели воды,
когда делились с тобой,
и вот – благодарность твоя.

    – 39 –

Основа силы –
естественный труд;
основа Духа –
 природная чистота:
оба начала просты.

Сумей победить страсть,
стремись обуздать корысть –
и позабудешь страх.

    – 40 – 

Перестань хранить верность вещам –
так освободишься от тоски
и обретёшь опору в трудах.

Откажись от напрасных надежд,
никогда не давай обещаний другим –
и станешь свободным от лжи.