Дао. Февраль

Владислав Евсеев
Дао. Февраль

– 9 –

Ручей живёт больше ста веков,
но и он растворяется солнцем;
Дух горной лощины – вечен.

Дело труда живёт дольше создателя,
но не тужи – и оно не вечно;
лишь радость творчества бессмертна.

– 10 –

Небо – величайшее из существующего;
Земля – древнейшее из существ;
велико Небо по сравнению с Землёй.

Человек проторяет путь,
находясь между Небом и Землёй;
велика Земля
относительно человека.

– 11 –

Мудрый не печётся о теле своём;
тело само выбирает дорогу;
тело светло от природы.

Тело продляет свою жизнь,
соблюдая лишь свой закон;
мудрый чувствует своё тело.

– 12 – 

Высшая добродетель подобна воде;
от обеих – лишь благо и чистота,
обе не знают твоих заслуг.

Истинный Путь – вот живая вода;
обретает его лишь спокойный Дух,
уходящий от мелких дел.

– 13 –

В покое – величие Неба;
лишь спокойный воздух прозрачен –
равномерна мудрость Земли.

Лишь спокойные руки теплы;
спокойное сердце бездонно –
только так творится добро.

– 14 –

Судьба действует подобно молоту:
ты можешь золотом наполнить дом,
но не в силах сберечь тепла.


Стремящийся к великим почестям
приближает свою беду;
лишь свободный от них богат.

– 15 –

Смягчает чувства податливый дух;
так он теряет силу свою
и вновь припадает к земле.

Твой путь – спираль идущая в Небо;
дела земные смягчают тебя,
замкнув кругами утрат.

– 16 –

Животворящее солнце природы
открывает свои врата мудрецу,
не требующему явления чудес.

Природа не обладает ничем,
потому что всё исходит от неё
и всё возвращается к ней.