Годовой цикл дао. Январь

Владислав Евсеев
ГОДОВОЙ ЦИКЛ ДАО

Дао. Январь.

– 1 –

Путь, имеющий начало,
имеет конечную цель,
и поэтому – не бесконечен.

Ставь себе достижимую цель,
чтобы, подходя к ней,
видеть следующую.

– 2 –

Только чувствующий мразь,
достоин прекрасного:
над злом прорастает добро.

Лишь коснувшийся смерти
всем сердцем приветствует жизнь –
от скорби восходит надежда.

– 3 –

Сдерживающий слова,
занимается делом;
прошедший низкое,
достигает высокого;
оба начала совмещаются в сути вещей.

Вещь существует сама по себе;
мудрец не зависит от вещи;
наблюдающий
уравновешивает движение.

– 4 –

Не нужно возвеличивать достойных,
чтобы не наплодить льстецов;
так и золото растит вора.

Мудрец забывает о желаемом,
и тогда исполняется желание;
так и сердце становится чище.

– 5 – 

Освобождаясь от лишних познаний,
уходишь от стремления ввысь;
так в пути малый войлок тяжёл.

Не читает мудрец наставлений другим,
а шагает свободно по мысли своей,
становясь не связанным ни с чем.

– 6 –

Дыхание и путь бестелесны,
но в них – суть жизни твоей,
поэтому – дыши и шагай вперёд.

Небо само хранит твою жизнь,
наполняя гармонией света;
и тьма вещей – пустота пред ним.

– 7 –

Небо и Земля лишены сострадания,
пространство меж ними –
лишь тонкий эфир;
чужды им свойства вещей.

Мудрец не имеет сострадания;
люди и вещи вокруг него
лишь отдаляют от Земли и Неба.

– 8 – 

Нельзя уничтожить пустоту;
любая вещь исчезает в пространстве,
оставляя о себе лишь память.

Слова сильнее вещи,
но даже их поглощает время,
поэтому стоит молчать.