Разговор

Алегин
Ты хочешь быть счастливым?
Мне говорят: Будь им.
Сорви-ка с ветки сливу, 
Понюхай-ка жасмин.

Ты хочешь быть богатым?
Мне говорят: Будь им.
Отдай всё, что имеешь,
Не корчи жалких мин.
 
Не слушай грязных сплетен,
Не помни злых обид,
Как будто, я архангел,
Который Гавриил.

Я кающийся грешник,
Сиятельство Его,
Гуляка безмятежный:
Что проку вам с него?

Плыву я по теченью.
Ручей или река,
Безумство увлечений
И будет так всегда!

И кто же всё придумал?
В надежде на других?
Был с крыльями Амуром, 
А может он был псих?

Как нужно быть счастливым!
Монархом вне судьбы,
Высочеством игривым, 
Не думая, что ты
 
Помолвлен с неудачей
И чёрною тоской,
Что пиво с рыбой плещет
Не для тебя рекой.

И слышу из-за тучи
Протяжный сиплый вздох:
Я думал ты везучий
И сделал всё, что смог.
 
Ах, ты предатель мелкий!
Выходит, ты всё знал?
Выходит, ты всё видел
И мне всё время лгал?

Быть может я наказан
За то, что был слепой,
За то, что не помазан,
Иль веры был другой?

За то, что я ленился
И пил с грехами муть?
Но я не изменился!
Быть может на чуть- чуть.
 
Я верю и не верю, 
И дальше плыть боюсь.
Я спрятался за дверью
И мучаюсь, и злюсь...