По зову сердца

Анатолий Гаркушин
                Посвящено: «Героям артиллеристам батареи
                командира Сергея Оганяна и политрука Сергея Вавилова,   
                погибшим под Ростовом-на-Дону в ноябре 1941 года.

Над знойной степью, словно в позолоте,
Бербер-Оба звенит степной травой.
А помнит он - фашистские армады
Ползли к нему с хваленою броней.

И помнит братьев – русских и казахов,
Армян с азербайджанцами, грузин
И украинцев – всех героев битвы,
Решивших: - Здесь, погибнув, не сдадим!
Не сдадим Бербер-Оба кургана!
Ни пяди нашей солнечной земли!
С броней, прошитой, танки замирали,
Гробами становилися они.

Четыре пушки било от кургана,
Десятки танков против них ползли,
Они уже Европу покорили,
А у кургана смерть себе нашли.
В бою неравном все сыны Отчизны
Не дрогнули в сражении с ордой.
Они погибли, жизнью заплатили
За нашу жизнь под радужной звездой...

Бербер-Оба от трассы чуть в сторонке,
Куда-то вдаль асфальт собой манит,
В любую пору над курганом Славы
И днем и ночью ветерок шумит.
И шелестит травою в позолоте,
А пушка монумента над землей
Напоминает нам – сынам потомкам,
Здесь, в сорок первом, шел смертельный бой.

Я часто проезжаю вдоль кургана,
По зову сердца – замедляю ход
И шлю поклон герою Оганяну,
Его солдатам, в сорок первый год.
Я шлю поклон солдатам лет военных,
Геройски защитившим край родной,
Нам подарившим солнце с мирным небом,
Ценою жизней выигравшим бой…