Страшный человек

Сергей Демченков
***
Потомкам, посвящается.

  Страшный человек
.
                «Нельзя обижать гостя.»
                Гай Юлий Цезарь
Открывая глазницы
Заброшенных комнат,
Вспоминая когда-то
Оставленных женщин.
В них никто и ничто,
И меня там не помнят
Или помнят и любят
Всё меньше и меньше.

Закрываются двери,
Открытые настежь.
Опускаются шторы,
Меня что скрывали.
Из меня исчезает
Вселившийся мастер,
Только роза,
Измятая на покрывале.

Ну и что же, пусть знает,
Так надо, так надо,
И не мог я так больше,
По глотку всё дико.
Только звон уходящий,
Ограда, ограда…
И от образа больше
Ни лика, ни блика.

Заграбастает время
Все кости в две горсти,
Только душу оставит,
Уёмную душу.
И придут ко мне  гости
И сядут на кости,
А я буду всё слушать
И слушать, и слушать.

Нет, пока я оставлю
Прозрачные думы,
Где тоска по прошедшему
Призрачно-вязка.
Где все мысли угрюмы,
Угрюмы, угрюмы…
Лоб сжимает
Упруго-тугая повязка.
         ***