Демон

Елена Шульгина -Авдеенкова
                Памяти 
                М.Ю. Лермонтова.

           Слова, слова поэты ищут
           Повсюду.
                Им без слов невмочь,
           И Муз пленённых сотни тысяч
           Рабынями уходят в ночь…

           И, господами зло исхлёстаны,
           Стенают…
                Их кандальный звон
           Публичными, с петлёй,
                помостами,
           Осмеян и разоблачён…

           И яростно деля медали,
           Прося словес и пантомим,
           Поэты Ангелов хватали,
           И…вырывали перья им…
          ………………………………

          И лишь один, избегший плена,
          Каким-то чудом миновал,
          Метался, обезумев, Демон,
          И громко Лермонтова звал,

          Что оживил его когда-то
          Изящным росчерком стила…
          Как велика твоя утрата,
          О, Демон, прародитель зла!

          Каким неведомым искусством
          Ты вознесён был к небесам,
          И был людским научен чувствам,
          Людским сомненьям и слезам…

          И, своего лишён владыки,
          Не кланялся другим богам!
           ………………………………..
          Тоску избрал ты вечно мыкать,
          Не давшийся чужим рукам…
           …………………………….....