Про Владимира Красное Солнышко

Носова Ирина
ПРО ВЛАДИМИРА КРАСНОЕ СОЛНЫШКО

То не колокол древний звучит,
То не ворон над полем кружит,
То поёт свои песни-предания
Птица Вещая Гамаюн

Про Владимира Красное Солнышко –
Золотая его головушка!
Да про подвиг его незабытый
Для России единой, великой!

Ой вы, княжичи! Ой вы, русичи!
Ой вы, галичи! Ой вы, сужичи!
Руси-Матушки – дети гордые,
Дети милые – да усобные!

Как же вас научить да заставить
Войны братские пооставить,
Позабыть про гордыню поместную,
Неразумную, неуместную?!
 
И Владимир-Князь думы светлые
Долго думал во дни заветные,
И посольствами в княжества дальние,
И посольствами в княжества ближние
Отправлялся с дружиною верною
С мыслью праведной, правой верою.

С духом светлого единения,
С духом светлого просвещения,
Русью-Девушкой, Русью-Ладушкой,
Русью Царственной Присно-Матушкой,
Окрестил князь водою хрустальною
Русь любимую православною!

Вижу ль Зорюшкин звездопад,
Слышу ль ангелы с неба трубят –
То поёт свои песни-предания
Птица Вещая Гамаюн

Про Владимира Красное Солнышко –
Золотая его головушка!
Да про подвиг его незабытый
Для России единой, великой!