Городские львы

Алла Шарапова
ГОРОДСКИЕ ЛЬВЫ

Вы помните? Завтра
Без четверти в два,
На бывшей Мясницкой
У старого льва.

Подальше Почтамта,
На спуске крутом,
У каменной арки,
Где лев под щитом.

Я, право, забыла,
Откуда он взят,
И сколько то было
Столетий назад.

Иронией странной
Прищурился взор,
Как будто прочел он
Себе приговор

И зная, что тысячи
Бедствий и смут,
Прыжков и метаний
Его не спасут,

Он принял решенье,
Замолк и застыл
Во всем напряженье
Божественных сил.

Когорта машин
У Почтамта трещит –
И каменный лев
Выставляет свой щит.

Осыпана снегом
Его голова…
Я в Эрфурте знала
Такого же льва.

Я видела странный,
Изысканный Львов
Под властью таких же
Смеющихся львов.

Вкруг Черного моря,
Вдоль желтой Невы
Застыли на страже
Гранитные львы.

Хоть редкая сила
Бывает святой,
Мечта наделила
Тех львов добротой.

И заняли мир
Простодушные львы,
И львиную долю
Московской любви

Забрал у меня
Этот каменный дом
На Кирова, в арке,
Где лев под щитом.

1985