Максим Горький

Борис Кочетков
    МАКСИМ  ГОРЬКИЙ

Великий Горький, сын России,
Босяк, блуждающий по ней,
Искатель ЧЕЛОВЕКА средь людей,
Писатель душ, таких же блудных,
Приход воспевший новых дней...
Кумир интеллигенции подспудный.

В нём видели созревший плод,
Вкусив который мир увидит,
Черты насущных перемен,
Их ждут, и мир забудет
Гнёт, унижение и страх,
Тогда придёт другое время,
Вот-вот оно взовьётся вверх,
Как буревестник, бури семя.

Хотели в нём увидеть Ницше
И воплощение его идей,
Его карающий меч адской силы
Взамен толстовских гром речей.
Не понимали, кто он Горький,
Какой несёт в себе заряд,
Но видеть в нем они хотели,
Что он поднимет их же стяг.

А он, шагая по стране,
Вникая в жизнь её и видя,
Какой она царит везде -
Ничтожна, беспробудна, разнолика.
. И словно зеркалом своим
Её бросал на строчки книги
Макар Чудра, Челкаш, На дне,
Чтоб  видели, прозрели все,
Какие носит люд вериги.

Он много знал, он много видел,
Не подражал, не сочинял,
Лишь преломлял жизнь через душу,
Ум, сердце, боль свои, как интеграл,
Как Испытатель, как Конструктор,
Так образы свои Он создавал.

Публичный дом, тюрьма, ночлежка,
Пекарня, город, всю страну
Представил Пешков миру
Это -
То, где живёте вы в плену,
Ведя войну с самим собою, с богом,
Со всем, что окружает вас
И нет к добру малейшего просвета.
Он есть, но он закрыт для ваших глаз.

Был Горький - Данко, Россия - Сокол,
Босяк - народ, блуждающий во тьме,
Над ними реет Буревестник,
Как символ века, что грядёт в борьбе.
21.09.2009 г.