Я останусь, останусь, останусь!..

Алла Шарапова
*
Я останусь, останусь, останусь!
Я здесь от унижения тронусь,
Изуверу на жертву достанусь,
Но останусь и с места не стронусь.

Это издавна некая странность:
Когда все поспешали куда-то,
Я себе говорила: «Останусь!» -
И в слезах выгорала утрата.

И когда, повзрослев, приосанясь,
Брили щеки и пудрили плечи,
Я опять повторяла: «Останусь!» -
Зубы сцепятся с хрустом и легче.

И нельзя прикасаться к основам,
Ибо там наша правда от Бога.
Я себя закляла этим словом,
И заказана вспять мне дорога.

И заказана вдаль мне дорога.

1990