Познано много. Сонет-матрёшка

Елена Водолеева
На ЯС Юлии Акатовой:
в красную книгу - память заносит поля - бывших сражений
в собственном смехе - недосягаемый звон - стал ли бессмертен?
дождь грозовой на цветах - с ядом прохлады
стоны серебрянных струй - в брызгах награды


   Медленно катится день в колеснице,
   в красную книгу — там много страниц, 
   память заносит поля, строки, лица,
   бывших сражений, и тех, кто пал ниц.      

   В собственном смехе уловишь внезапно         
   недосягаемый звон прошлых лет.          
   Стал ли бессмертен? Вопрос не азартный,   
   Познано много, но гложет ответ.

   Радует жизнь каждым днём и минутой, 
   дождь грозовой на цветах — свыше дар!      
   С ядом прохлады на листьях загнутых,   

   вскоре подёрнутся фризом из льда.               
   Стоны серебряных струй - плачь по лету, 
   в брызгах награды, скользнувшего в Лету.