Я не умею много складных слов слагать

Виктор Овсянников
     Я царь, я раб, я червь, я бог.
                Державин

     Ибо я – первая и я же – последняя
     Я – почитаемая и презираемая
     Я – блудница и святая
     Я – жена и дева
     Я – мать и дочь
     Я – руки матери моей
     Я – бесплодна, но бесчисленны дети мои
     Я счастлива в браке и не замужем
     Я – та, кто производит на свет, и та, кто вовек не даст потомства
     Я облегчаю родовые муки
     Я – супруг и супруга
     И это я родила моего мужа
     Я – мать моего отца
     Я – сестра моего мужа
     Поклоняйтесь мне вечно,
     Ибо я – злонравна и великодушна.

          Гимн Изиде, обнаруженный в Наг-Хаммади, 3-й или 4-й век (?) до н.э.


Я не умею много складных слов слагать,
И перечесть диапазон от Зла до Доброты,
Но нет намеренья солгать:
Его впитает каждый, я и ты.

Пока трепещет дух,
Не выбрав рай иль ад,
Я все пути пройду
И возвращусь назад…

сент.2009