Марселина Эльвира Агнесса Энн

Маргарита Родяхина
     * Марселина *

Пломбир фламбе и пара груш в вине
Не тешат Марселину сластью ныне,
Она в тоске, в осеннем тихом сплине,
Следит, как листья кружатся в окне…

Вот бабочкой порхнул один, другой,
За ними озорно – по следу – третий,
И воздух полон плесков, междометий,
Как Марселина странною тоской …

Ну, что мельканье листьев? – суета,
И яркость красок осени чудесной
Ей кажется фальшивой и нечестной –
За праздником таится нагота –

Агония …. Укроет скоро мир
Холодный снежный саван. Марселине
Претит зима…. Она в осеннем сплине
Застыла у окна, забыв пломбир…

     * Эльвира *

Сердце вон вынимает у всех кавалеров Эльвира,
Взгляды ярко-зелёных очей, как кинжалы остры,
Плавность поступи и величавость осанки – Багира.
Ничего наносного, не терпит она мишуры.

Вечерами, когда в небесах фиолетово-звёздно,
На окне восседая, следит за огромной луной,
Статуэткой безмолвной с бокалом «Шабли» грациозно,
Представляясь во всём идеальной, почти неземной.

В меру строгости, в меру тепла, звуки голоса – лира.
Недоступна – никто не срывал этот редкий цветок,
Не испил с этих розовых чувственных губ эликсира,
В лучшем случае тронул нечаянно за локоток.

Без подруг – разве могут иные равняться с царицей?
На лице ни презренья, ни зла – отчуждённость одна.
Ощущает себя экзотической райскою птицей,
Что во всём от макушки до кончиков пальцев вольна.

Для кого бережётся, гордячка – для шаха, эмира?
Отчего сводит, походя, всех кавалеров с ума?
Притягательно неодолим шарм прекрасной Эльвиры.
Может, свет наградил её чарами, может быть тьма…

     * Агнесса *

Агнесса посещает мессу,
Одета в чёрное всегда,
Ужасно чопорна Агнесса
И далеко немолода.

Рот сомкнут узко, точно гузка.
Глаза пусты – осколки льда.
Торчит жабо крахмальным блузка.
Длинна, болезненно худа,

Агнесса посещает мессу –
Не составляет ей труда
Ходить, хотя без интереса,
В один и тот же час сюда…

Потом спешит она обратно,
В домишко около пруда,
Где изумрудной ряски пятна
Качает тихая вода…

Агнесса посещает мессу,
Боясь небесного суда –
Была метрессою Агнесса
В давнопрошедшие года…

     * Энн *

Уверенным движеньем – вверх и вниз
Энн быстро красит кончики ресничек.
Ей нравятся:  зефир, прохладный физ,
И мальчики без пагубных привычек!

Ей нравится кино прошедших лет,
Коротенькие узенькие юбки,
Пурпурный с переливом яркий цвет,
Которым Энн накрашивает губки,

Колечки и браслетики – всё то,
Что попросту зовётся – побрякушки,
И норковое, серое манто
Удачливой богатенькой подружки.

У Энн есть сокровенная мечта
/Ох, это увлеченье пёстрым глянцем/ –
Провинцию покинуть навсегда,
Желательно с богатым иностранцем.

Жить где-нибудь у моря там, где бриз
И чайки в вышину взмывают с пирса.
В шезлонге на террасе пить свой физ,
Поблёскивая камнем от De Beers-а!



Характеристика поэтических персонажей не распространяется
на всех обладательниц вышеперечисленных  имён.