Юнкера

Белов Илья
Баллов краса и блеск мундиров,
Пьянящий вальса "разговор"
И страсть кокетливых порывов,
И глаз волнующий укор.
Вино, шампанское, наряды,
Гулянье братства до утра-
Прекрасны летние "парады".
Прекрасна юности пора!...

Штабс-капитан себя припомнив,
В родные годы юнкерства,
Слезу пускает произвольно...
Уж пятый выпуск сей, друзья...
А сколько в вечность проводили
Его воспитанных сынов...
Он сохранить хотел бы ныне
Нас, сердцу близких... Но уж вновь
Мы сердцем там. Мы вновь готовы
Дела Державные вершить!
Нам суждено, в безумствах, стоны
Души израненной терпеть...
Кавказ. Турецкие редуты.
Сквозь боль и страх виднелась честь.
Когда на шквал, на смерть не скупы
Шли грудью,принимав картечь!
Под солнцем жарещем пустыни,
Среди мечетей и песков,
Лежали русские мундиры-
Отчизне преданных сынов.

Мы здесь чужие, в этом мире.
Графиня, нас уж ждут друзья...
Мы каждый раз их ночью видим,
Россию. Залиты луга
Слезами и солдатской кровью,
И просьбу матери: "вернись!",
Когда седые все до брови
В свои "неполные" клялись.
Клялись... Последние минуты...
Но нет желания, господа,
Без славы, орденов, салютов
Мне в чуждых землях пропадать!
Прошу... Поверьте и простите
Глупца за то, что был влюблён...
Мне сердце-милой, жизнь-Отчизне!...
Но смерть... Нет! Я не покорён!!!...
...
Писать нет смысла... Уж не дышит...
Ушёл... Пропал Ваш адресат...
Россия скупо Вам отпишет,
Меня не возвратив назад...