Осень

Ольга Хорошенкова
Осень. Действия, напрочь лишённые смысла, –
Оправданье желаний, бегущих вперёд
Мыслей. Даты – в кружок обведённые числа –
Пережиты, зачёркнуты. Город вразброд

Суетливо снующих дремотных прохожих,
Деловито гудящие стайки машин
Сыплет пачками листьев, на письма похожих,
Точно голубем сброшенных с горных вершин.

О, пожухлый конверт, что притих на ладони?
По краям опалённый, куда ты спешишь?
Гордо, ветви, как плечи расправив, на фоне
Неба высится автор твой – клён-старожил.

Осень. Зябко. В прохладе увядшего сквера
Что ты шепчешь – листвой, что ты пишешь – листвой?
Догораем. Лишь теплится детская вера,
Что с тобою, как Феникс, воспряну живой.

Стало грустно. Я вспомнила: в детстве когда-то
Я бежала вприпрыжку – портфель на спине,
А в охапке – послания без адресатов, –
Видно были они адресованы мне.