Догорела

Анна Маска
Уже догорела, сплавилась с пеплом.
Не отделить зерен от плевел.
Заламывать руки, терзаться телом:
Душа припечаталась, не отлетела.

Странные речи чужими губами
Просто, нечаянно, сказаны всуе.
Не разделилась, пока догорала,
Пеплом на окнах узоры рисую.

Сгинуть и сгнить под ногами прохожих.
Это ль не тщета пути неприкаянья?
Это ль не пристань таких непохожих
Разных ролей, что не доиграли мы?

Только дорога, движенье во времени,
Вместе с пустотами тел сопряжение,
Только с собой мы навеки сцеплены
До истязания, до изнеможения.

20.01.2009

***
Ты буде6шь плакать
Красиво – многословно,
Почти условно
В платочек капать.

Тебе не больно?
Тебе не страшно?
Не буду спрашивать,
Зачем так вольно.

17.06.2001

***
Я – Бог!
Пускай, непризнанный.
Я – рай!
Пускай, потерянный.
Дождем
Весны забрызганный,
Взлетаю
Над затменьями.
Я – град
Грозы, что в августе,
Я – лед
Застывшей вечности,
Я – страх
В живых оставшихся,
Я – Бог,
Пускай, беспечности.

Апрель, 2001