Ариша Прасковья Алиса Ангелина

Маргарита Родяхина
     * Ариша *

Не повезло – стучится о стекло
Тоскливо дождик, хлещет рьяно крышу.
Сидит в холодной комнатке Ариша
И пальчиком по стенке водит зло.

Испорчен вечер, выйди-ка за дверь –
Промокнешь. Эх, срывается свиданье.
Ну, что за непогода. Наказанье.
Кукуй одна без милого теперь.

Дождь всё сильней. Да будет ли просвет?
Взгляд в небо – тучи, тучи чередою,
Разбухшие, налитые водою.
Надолго дождь. Уже не выйти, нет.

Обречена. Вздохнув, к буфету, скок –
Ведь надо разогнать Арише скуку.
И вот в бокале вязкая «Самбука»,
Малюсенький глоток, ещё глоток.

Поморщилась. Ну, кажется, теплей.
Неужто? Да и дождь как будто тише!
Быть может,  с милым встретится Ариша?
Глядит в окно с надеждой, веселей.


     * Прасковья *

Прасковья смурна и бледна, а недавно она
Была весела, беззаботно порхала по дому,
Теперь всё не так, отчего-то, теперь по-другому,
Всё больше молчит, запирается в комнатке на

Щеколду. Безмолвно сидит у окна в тишине,
И перебирает дрожащими пальцами прядки,
То нервно сжимает льняной занавесочки складки,
То чертит мизинцем узоры на белой стене.

Всё чаще слезинки на кончиках чёрных ресниц,
Всё явственней тонких морщин паутинка над бровью.
Посмотришь, узнаешь навряд ли былую Прасковью –
Одну из певуний, красавиц, девиц-озорниц.

Сторонится ныне сестёр и любимых подруг,
Зовущих её ввечеру, как всегда на гулянье.
На милом улыбчивом личике – тенью – страданье
Мелькает стремительно вдруг и мгновенный испуг.

Родители стали тревожиться, мысли Бог весть
Какие приходят на ум – не смертельно больна ли?
Прасковья таится, признаться сумеет едва ли,
Что давеча ею потеряна девичья честь…


     * Алиса *

Тиха и раздумчива нынешним утром Алиса,
Опущены плечи, тоска в малахитовом взоре,
Сидит на шезлонге в широкой тени кипариса,
И слушает медленный шёпот, крадущийся с моря…

На столике «Blue Curacao» лазурного цвета.
В ведёрке со льдом запотела бутылочка «Брюта».
Зачитанный томик любимого ею поэта
В сторонке, небрежно распахнут, лежит почему-то.

Фужер. Абрикосы. Устало гудящие осы.
Медлительный ветер со вкусом прохладной мелиссы.
Крик чаек негромкий. Дрожащие крупные слёзы
На выжженных солнцем, пушистых ресницах Алисы.

Стихи, невеселые мысли тому ли виною?
А может быть хмель от коктейля – ликёра и «Брюта»?
Алиса следит за стремящейся к пирсу волною,
В безмолвии кротком, с немым ожиданием чуда…

     * Ангелина *

Губ калиновый кармин,
Томных глаз аквамарин
Так невинны!

То смеётесь день-деньской,
То вдруг полнитесь тоской
Беспричинно…

Ваша талия узка,
Стан – изящность тростника –
Балерина!

Ровность плечиков, спины,
Платья строги, но модны –
Кринолины.

Ваши быстрые шаги
Восхитительно легки,
Ангелина!

Вы галантны и тихи,
Как осенние стихи
В пору сплина!