Комар

Владимир Мерлис
Июльской ночи липкое вино
Уж валит с ног, и всё-таки не спится,
Едва влетит в раскрытое окно
Шальной комар, отпетый кровопийца.

Он мчит туда, безудержно влеком,
Как лёгкий пух из уст недоброй феи,
Где, залитая лунным молоком,
Лежит Земля в объятиях Морфея.

Что понапрасну от восторга млеть,
Когда, предмет желания учуяв,
Спешишь без лишних слов запечатлеть
Огонь своих жестоких поцелуев...

Когда, полночный слушая эфир,
Душа, как чуткая струна, дрожала,
По-новому взглянуть на этот мир
Звала судьба, вонзая злое жало.

Жонглируя, как мячиком, мечом,
Казнить и миловать она вольна и властна,
И хоть комар как будто ни при чём,
Спасибо, что напомнил: жизнь прекрасна.

16.7.98