Белый всадник

Сергей Гридневъ
  Непроглядная ночь в июле,
  Верещит уныло сверчок,
  Одиноко матросик курит,
  Хмуро глядя на свой "бычок".
  Пошло шепчет камыш-развратник,
  Бледно светит луна над мостом...
  В томном мареве скачет всадник,
  На коне, укрывшись плащом.

  Одинокий матрос не стреляет,
  Нет, патронов ему не жаль,
  Революцией он отдыхает,
  Отгоняя дымом печаль.
  Только всадник какой-то странный,
  Не доносит ветер копыт,
  Расплывается в дымке туманной,
  Да и, что б ему - пусть летит!

  Может всё это только только снится
  И матрос отряхает зад,
  А "бычок", что он бросил, дымится,
  Как деревня три дня назад.
  Мелкий дождь начинает капать,
  И камыш обнимает ручей.
  Гордо всадник плывёт на запад,
  На коне и в белом плаще.

  Пахнет поле зелёной вербой,
  Что-то ветер сегодня несмел...
  И матрос на запад хотел бы,
  Только дома - по горло дел!