Семь оттенков молчания

Ольга Алёшина
1

Черновик в семь шагов.
Спящий хин
на руках императора.
Приближается время
опасно-искрящим клубком.
«Говори про богов,
что они существуют» –
грозой с утра,
ненавидимой более
страшного слова: потом.

А потом – отрицание,
вымысел – стоптанный набело.
Час вины.
Обесточенный маятник
грозных чудес.
Семь оттенков молчания
отличат мудрецы – 
в изумлении,
от язычески-огненных месс.

2

Фиалки спичек в волосах.
Слепяще-обречённый сад
в глазах ручного существа
пылит золой.

Прохожий открывает зонт –
японский, в росписи ручной –
как будто стелет простыню
над головой.

Он различает голоса
в остывших пепельных лесах,
уже не чувствуя родства
с былой землёй –

и бог сбывается, как сон 
в слюде оконной и речной –

над пристанью
непоправимо
белой…

2009 г.