Урал

Александр Мишутин
видеозапись • https://youtu.be/aLrCg48TG9k

Озёрный край: леса и горы,
Металла воля и ума.
Сошлись в чуть-чуть раскосом взоре
Восток и Запад, свет и тьма.

Здесь переезд на дальний Запад –
Пяти шагам эквивалент:
Шагнул в малинник – и удрапал:
Уже я – красный диссидент.

Две ипостаси по Уралу –
Восточный мир и мир иной –
Сошлись и сплавились по валу:
Хребет Уральский – шов сварной.

Здесь сто народов кормят горы.
Здесь – свой Париж и свой Берлин.
От Оренбурга до Югоры –
Не вбить противоборства клин.

Знаком любому континенту
Уральский наш потенциал:
Здесь производят президентов,
«Левшей» и ядерный запал.

Здесь интеллект таких масштабов,
Что не хватает шкал «Ай Кью».
А чувства – в тридцать три октавы,
Куда там писку: «Ай лав ю»!

Живёт Урал – и мы не сгинем.
Творит Урал – и нам покой.
Пусть полыхает кисть рябины
И свет ромашки полевой.