Васильковые сны

Сергей Гридневъ
  Каждый вечер над забором поднимается луна,
  Каждый вечер засыпает вся Советская страна.
  Но не спит Иван Бушуев, бывший красный командир,
  Он рукой дрожащей гладит полинявший свой мундир.

  Вспоминает он былое, как в минувшие года
  Дрался он за власть Советов, как герой, на всех фронтах!
  Было дело - постреляли, разогнали воевод,
  Чтоб счастливым и богатым, жил Советский наш народ.
 
  Смолкли залпы, но и дальше - передышки не давал,
  И врагов народа Ваня неустанно добивал.
  Перематывал портянки и ночами снова бдил...
  И за тем, кто ненадёжен, он с бойцами заходил.

  Он партийные наказы беззаветно выполнял:
  И выпытывал секреты и шпионов устранял,
  Был начальником Бушуев над одним из лагерей,
  Знал он рядовых бандитов, знал бандитских главарей!

  Ничего не добивался, не просил он ничего,
  Про него стихи слагали, уважали все его.
  Честен, скромен, прям и светел, с верой в Партию, в Народ,
  Жил всегда Иван Бушуев. И сегодня так живёт.
 
  ...Как же можно по газетам узнавать, что ты - неправ,
  Почему забыть он должен, чем гордились мы вчера?
  С этой думою Бушуев засыпает и встаёт.
  И хотел бы он поверить, но никак он не поймёт:
  Кто же прав из тех, которых, повидал он на веку?
  ... И тимуровцы приходят раз в неделю к старику...