Ветер

Юрий Еремеев
Взойдя на августовский берег,
Где тихо мается трава,
Не может ветер без истерик
Отстаивать свои права.
Он – разрушающая драма,
И как разбойник Пугачёв,
Зовёт на мирозданья гаммы
Перетрясание основ.
Ты выходи ему навстречу
И в пустоте ищи его, -
Мы говорим понятье «ветер»,
Но мы не видим ничего.
Он нам в судьбу насыплет соли,
Он неприметный, будто тать,
Поиздевается он вволю,
Что не умеете летать.
Он звуки сложит в панихиду,
Уйдёт в полиелейный звон,
И правь в далёкую Колхиду
Свои кораблики, Язон!
Что ты услышишь в этой драме?
Одно бодрячество и шум,
И этот, длящийся годами,
Выматывающий самум.
Судьбы полотнище льняное,
Раздумий пасмурную глушь
И даже просто в жизнь длиною
Переговоры наших душ.