Ну что, Русь...

Иван Клюев
   Ну что, Русь протопал всю, гер?
Будь это потомкам полезно,
Как Русь показала вам хер!
Который вы раз сюда лезли?
   Плутает в верху ветерок,
А небо без тучек бездонно,
Концлагерный жмётся мирок
Немецкий в степях Волго-Дона.
   В мозгах петушится строфа
Да нет той отчаянной злости,
Заела своя бутофа -
Ведь дома мы тоже, как гости!
   В мозгах этот сорок второй,
Когда между зол мы повисли
И кажется, ох как! порой
Да гонятся разумом мысли.
   И тот офицер на коне
И с ним автоматчиков восемь,
Когда два солдатика в плен
Сдавались в суровую осень.
   Та осень в глазах навсегда
Да где же найти к чести мостик,
Ведь красная тоже звезда
Светила, как с черепом кости!
   Из архива 1951 г.