Баллада о девушке с цветами

Сергей Фотиев
Друг-художник, я тебе сюжет подкину:
Нарисуй отправку в дальнюю дорогу,
Чтоб душа смеялась, глядя на картину,
Только понял друг по-своему немного.
На холсте, умытом юными слезами,
Вопреки какой –то логике и воле
Написал девчонку с грустными глазами,
А за ней искрящее огнями поле.

Как светла была джинса на фоне черном,
Ностальгия-милое мое страданье.
Губки сжаты иль в молчании упорном,
Или стиснуты в тревожном ожиданье.
Алые гвоздики все цвели , не вяли,
Вложенные кистью в маленькую руку,
Ну а, черные очи, то ль кого-то звали,
То ли вдаль глядели, повинуюсь  звуку.

Может быть, бродя по небесам туманным,
Лайнер проглядел полоску назначенья,
И аэродром ему соцветьем странным
Выложил искрящихся огней свеченье.
Может быть пурга и на полоске льдинки
Милого к земле полярной притянули.
И глядит он там, в Норильске иль в Дудинке,
В злые небеса, что путь к тебе замкнули.

Десять лет назад я был и юн, и весел,
В первый свой поход прощался с отчим домом.
И от весен тех остались только песни,
Спетые друзьями, подружкам да знакомым.
Девочка с цветами и за нею поле,
Звездные огни с земли до черной выси….
Если б сдвинуть стрелки было в нашей воле,
Неужели б мы от счастья отреклись.
1988-1998