Декабрь. Рождество

Владимир Юринов
 
Звёзды, послушайте, звёзды,
слёзно прошу мою скушную выслушать душу.
Скользко идти по бескрайнему льдистому полю,
снова созвездия ваши так тусклы.
Узко, безвременно тесно и зябко;
резко разрезаны звуки на ломтики пауз,
стук к диафрагме прижал чуть дрожащие пальцы,
словно из дома уходит, грустя, Санта-Клаус.
Звёзды, вы словно собрались на траурный митинг,
бросьте, не верьте, ещё никого втихаря не хоронят.
Просто под пальцами вдруг обозначился чётко и резко
пульс, лихорадящий в ритме последней погони.
Гонят, швыряют по свету меня ошалевшие ветры.
Где-то настигнут, надёжно укрыв пожелтевшей листвою.
Грустно, как если бы был я один на планете.
Стыдно, как если бы занял последнее место у Ноя.
Звёзды, не верьте моим обезумевшим начисто пальцам,
строчкам, издёрганным нервно, иль попросту полусонным,
знайте, – для главной картины я только замешивал краски.
Звёзды, я вам расскажу 
                о Мадонне…