Тополиный пух

Владимир Юринов
            
Проводите меня, путь пунктирен мой, странен и длинен.
В тополином пуху утопают уступы домов.
Струны зябко звенят проводами троллейбусных линий.
Проводите меня, – мне вернуться сюда не дано.
Заметает зелёную зону позёмкою зимней,
и к барьеру бордюров стекает метущийся иней.
Струны зябко звенят проводами троллейбусных линий…
Проводите меня, – мне вернуться сюда не дано.

В тополином пуху утопает уставший мой город,
опушившийся пруд замедляет от камня круги,
и уже не успеть мне вдохнуть воздух сдавленным горлом
и на солнце взглянуть, и чихнуть, и проснуться другим.
Источает перрон неподвижно и строго укор нам,
истончается рельсовый путь под колёсами скорых…
И уже не успеть мне вдохнуть воздух сдавленным горлом
и на солнце взглянуть, и чихнуть, и проснуться другим.

Проводите меня, замедляются памяти реки,
отдалённо и глухо вокзальный доносится гул,
подколёсная дробь сухо рвёт соловьиные трели,
и так длинен, так светел майдан в тополином пуху.
Нам уже не качнуться, друг друга объятьями грея.
Обрываются струны, я собственным пальцам не верю.
Убираются трапы, шасси, запираются двери…
И так длинен, так светел майдан в тополином пуху…