Мамина гитара

Владислав Евсеев
МАМИНА ГИТАРА
         (баллада)

Слушай, мама,
сыграй на гитаре –
позабытой,
расстроенной, злой:
песню надо,
чтоб звучала она
и уверенно и тяжело…
или ж звонко
в голове чтоб плыла –
широко, высоко,
как из сердца девчонки,
что в шестнадцать
над куклами плачет тайком.

Струны эти –
от сердца до сердца
леденящие провода:
трудно петь им,
как трудно любить,
презирая года.
Только юным
просто жить на планете
и трогать рукой
эти струны,
в которых прошедшее время
скрывает покой.

Слушай, мама,
я сыграть не сумею,
но тебе подпою,
сяду рядом,
чтобы чувствовать
руку и душу твою.
Я беспечен,
я пока ещё весел,
но это пройдёт:
бесконечность,
точно белая мгла,
нас с тобой занесёт.

Что нам годы,
что нам – страхи ночные,
туман за окном:
мы свободны
выбирать и судьбу,
и надежду, и дом.
В свете странном
будем вместе
сумерничать,
трогать струну:
что нам надо –
ты же всё понимаешь…
и я всё пойму…

Слушай, мама, –
я друзьям улыбаюсь,
тайной зависти нет,
я упрямо
поднимаюсь навстречу
сквозь яростный свет.
Пусть иные
дети вновь  ощущают
мечту и любовь
и достигнут
тех пределов,
до которых
нам сил
не хватило с  тобой.

Их начало
наших душ не встревожит –
напрасно не плачь!
Нас немало
ожидает ещё
откровений, стихов и удач.
 Жизнь не надо
торопить:
пусть кружится и падает снег…
Пой мне, мама,
улыбаясь светло
из-под ласковых век…