Ночь июль

Дмитрий Лихачёв Лихо
Незаладилось красно солнышко,
Опрокинулось книзу горлышком.
В глотку вздорную,
Тучу чёрную.
Изувечило, утро с вечером.
И состарилось, и приставилось.
И остались нам звёзды памятки,
На лугу небесном сладки ягодки.

А я истратил всё до копеечки,
Как до зёрнышка, так до семечки.
Не ищи меня,
Пожалей огня.
Я приду потом,
Тёплым ясным днём.
Чтоб богатство дня,
Взять у сентября.
А пока что ночь и далёк рассвет,
Не держи меня, не кричи мне - нет!