Осень. Смерть

Елена Заостровцева
Отчего так прекрасна пора
Неизбежной и медленной смерти?
Лес осенний - тифозный барак,
Где хозяева - холод и ветер,

Где предсмертный румянец листвы -
Украшенье на пламенной тризне
Жёлто-красных, пока что живых,
Тихо гаснущих искорок жизни.

Их сожгут слуги Вечной Зимы,
В кучи острой лопатой сгребая,
И костров погребальных дымы
Ввысь поднимутся - к самому раю.

Отчего ж так прекрасны леса,
Отчего так безудержно тянет
Причаститься к неведомой тайне
В эти дни Золотого конца?

Встретить смерть, как торжественный миг,
Умирать без смятенья и дрожи
Можно только познав этот мир,
Только веря во что-то... Во что же?!