Они мне надежды не дали

Алексис Куленски
Они растекались по пальцам,
                осенние ржавые дни.
Они уходили скитаться
                в глухие таёжные дали,
Они мне надежды не дали.
                Они её дать не могли.
В объятиях сонной печали
                пришлось навсегда задержаться.

Они так небрежно бросали
                свои одеянья на пол,
Они устилали всю залу
                блестящею россыпью влаги,
Шагали по чёрным оврагам.
                Был в листьях кленовых мой холл,
Как в мятых обрывках бумаги,
                как в мусоре перед вокзалом.

И я наблюдала за плавной
                походкой сентябрьских туч,
Она мне казалась чуть странной,
                но в сердце невольно теплело...
Я выйду к ветрам на аллею
                надломленной, точно сургуч.
Жаль, текст моих мыслей потерян,
                Жаль, вместо него – рдеет рана.

Бью лужи тупым каблуком,
                морозную корку ломаю.
Застрял в горле горечи ком,
                наверное, снова простыла...
Имела бы я свои крылья,
                мы б с осенью вместе шагали,
Я б шалью багряной укрыла
                дороги в дыму городском...

Но дни растекались спокойно,
                но дни уходили водой.
И делалось тяжко и больно,
                как будто стеснили мне душу,
Как будто невидимо душат
                в перчатку одетой рукой,
Как будто мой город разрушен…
                Я в нём одинока, но – вольна.