Иоанн Грозный Антокольского

Вадим Константинов
                Он,-коварен и страшен,-безумный Его Иоанн!...
                Что не скроет от нас сатанинскую,чёрную душу...
                И спокойствие это,с которым сидит он,-обман?!...
                И вот-вот он взорвётся,и гнев его выйдет наружу!?...
                Но внимательней глянь,и увидишь,как непостоянн
                Сам Тобою придуманный образ царя-святотатца?!...
                Что беспомощн и жалок,-трагичный Его Иоанн!...
                И лишь немощным старцем для нас он способен остаться!...
                12.1995.