В погоне

Алегин
Видели вы, как падает звезда?
Как тихо и как быстро!
Не бывало в этом смысла никогда...
Не успел и опоздал:
Удел толпы.

Происходит это не заметно;
Меняется твоё лицо 
И прячась от погони,
Удар ты получаешь коромыслом.
Шелудивы псы...
Хозяин кобелей: Ату его!

Медведь вильнул несуществующим хвостом.
Ты видишь, как всё это без смысла,
Как мысли убегают от тебя,
Гуртом, в Сибирь !
А псы мне лижут морду,
Всё так же, не глядя мне в глаза
Бегут под сильными ударами
Кнута иль коромысла.