Лицо

Либерий
Лицо мелькнуло в глубине трамвая
И снова растворилось в тесноте,
А я стою и всё не понимаю –
Кого я видел в этой суете?

Что сердце вдруг забилось, словно птица,
И вырваться из клетки норовит?
Чей беглый взгляд его заставил биться?
Иль что-то вспомнить мне оно велит?

Я в памяти перебираю лица
Всех тех, кого когда-нибудь любил…
- Послушай, сердце,  перестань так биться,
Напомни лучше – что я позабыл?

- Ты в памяти забывчивой не ройся,
Отметку не ищи в своей судьбе
И ни о чём пока не беспокойся –
То будущее встретилось тебе.

Оно мелькнуло в глубине трамвая,
Чтоб ты потом узнать его сумел.
- А вдруг при встрече так и не узнаю?
Ведь я его запомнить не успел!

Толпа толкалась в тесноте трамвая,
А я искал мелькнувшее лицо.
Но не нашёл. И сам теперь не знаю –
Была то явь или короткий сон?