Икона

Владислав Евсеев
ИКОНА

Спеши, считай свои года,
перебирай свои заслуги,
не забывая иногда
взглянуть в лицо своей подруги.

И на её лице прочтёшь
немую истину иконы:
назад ни шага не вернёшь –
ни щедрой радости, ни стона.

                Жизнь прокатится мимо,
                и оркестра послышится медь…
                время неумолимо,
                время нас не умеет жалеть…

Когда до истины дойдёшь,
когда на плечи ляжет старость,
ты, несомненно, обретёшь
спокойную простую радость…

Себя почувствуешь в дому
хозяином, отцом и мужем,
но только станешь никому
неинтересен и не нужен.

                Здесь уютно сегодня –
                так обманчив бывает покой.
                И слеза на иконе
                незаметна почти под  рукой.

До лучших дней – кричи, стреляй,
маши крутыми кулаками…
и – выбирай, не выбирай –
снежинки превратятся в камни.

Одни – легки и холодны,
светлы прохладой первозданной,
другие – мрачны и темны,
но – откровенны и желанны.

                У тебя под руками –
                целый мир, незнакомый тебе:
                и снежинки, и камни
                вес и ценность имеют в судьбе.

С тебя не требует никто
нелепых слов, пустого звона…
здесь – над тобою высоко –
священнодействует икона.

Твой мир – ничтожен…
велика
Вселенная – его обитель…
Ты в  камни превратишь века, –
нелепой бойни победитель…

                Если жизненный контур
                разбиваешь, им не дорожа,
                потускнеет икона, –
                а потом потемнеет душа…