Мрачные строфы

Анастасия Скорикова
   

                1
О, этот холод! Снег скрипит, как дверца
В пустом несуществующем буфете.
Живёшь, как человек с пороком сердца,
Одной ногой на том  как будто свете.
 
И в зеркало взглянув привычно  строго, -
Боишься на неделю строить планы.
Всё время медлишь, стоя у порога,
То сумку проверяешь, то карманы.

Январский свежий лёд - всему основа.
Тупое безграничное терпенье
В нём отразится, как в глазах больного.
Шагнёшь неловко – рухнешь на колени.


                2
Какая ночь, взгляни, о чём мы спорим!
Не вниз смотри, а вверх с балконной кручи:
Распахнут вширь небесный крематорий,
Весь в угольках сгоревших звёзд, и  тучи

Проходят, словно эти мысли,  мимо
В каком-то помрачении бескрайнем.
Незаменимых нет, - все заменимы
Хорошей книгой, сном, воспоминаньем.

И, слава богу, я со всем согласна.
Уйти в себя, заснуть, расстаться впору.
В зрачке горячем искорка погасла.
Задёрнем штору.