Не потому ли Валаам легко

Оля Прощеная
Не потому ли Валаам легко
Соблазну подступившему отдался,
Что мыслил он о том уже давно,
Хотя быть может, в том не признавался.

Всё с мыслей начинается у нас,
О чём, мой брат, ты думал в этот час?

Не потому ли грех свершил Давид,
Что мысли его сердце обуяли,
Его пленил чужой супруги вид,
И он боролся с мыслями едва ли.
 
Все в мыслях начинаются грехи,
Себя от этих мыслей береги!

Не потому ль ученики сбежали,
Когда Христос был связан и избит,
Что царствовать с Ним на земле мечтали,
Их не прельщал страдальцев жалкий вид.

Всё в мыслях происходит, а потом,
Не трудно Богу стать уже врагом.