Каравелла

Любчинова-Чуенкова
В лучах рассвета каравелла
Скользит по зеркалу залива.
На фоне шхун – как королева
Величественна и красива.
Блестя на солнце свежей краской,
Подставив ветру парус новый,
Она свободно, без опаски
В путь вышла дальний и суровый.
За горизонтом берег скрылся,
Над мачтами не кружат птицы,
Диск солнца в тучи опустился,
Сверкают первые зарницы.
Шторм разыгрался к полунОчи:
Скрипит грот-мачта, стаксель сорван,
В кромешной тьме не видят очи,
Сбивают с ног шальные волны.
Как щепку, парусник бросает
В пучину вод с вершины гребня,
Команды силы иссякают,
Рейс первый может стать последним.
Но так судьбе угодно было –
Стих ветер, буря прекратилась,
И отдохнувшее светило
С утра на небо возвратилось.
Досталось каравелле в бурю:
Потрепан такелаж изрядно,
Но мачты целы. Ветер дует
Попутный, легкий (что приятно).
Курс фордевинд – и рассекает
Упрямо волны каравелла.
Пройдя сквозь бурю, затмевает
Все корабли, как королева.
26.09.2009. г.Омск

В XII веке каравеллами называли небольшие португальские рыболовные суда, а позднее это название было перенесено на торговые суда средней величины - двухмачтовые с латинскими парусами.
Фордевинд (нидерл. voor de wind) -— курс, при котором ветер направлен в корму корабля, тот самый «попутный ветер», которого желают морякам.
Такелаж (нидерл. takelage (от takel — оснастка)) — общее название всех снастей на судне.
Стаксель — треугольный парус, поднимаемый между мачтами или впереди фок-мачты.
Фок-мачта - первая, считая от носа к корме, мачта на судне с двумя или более мачтами.
Грот-мачта - обычно вторая мачта, считая от носа судна. На двух- или трехмачтовых судах наиболее высокая мачта вне зависимости от ее местоположения.
(картинка из интернета)