Дитя мегаполиса

Александр Рубцов 75
Я вырвался на целую неделю
От хищника, что городом зовут.
Меняю запылённые аллеи
На лесогорья сказочный уют,
На реку, что, пронизанная солнцем
Облизывает глину берегов;
Там щука по воде пускает кольца
И может, попадётся в мой улов.

Но вдруг зашепчет что-то ностальгия,
То хищник милый позовёт домой…
Близки для сердца сцены дорогие,
Но город тоже близкий и родной.

Его удары жизни научили,
Укусы в сердце закалили плоть.
Его любовь, как острый перец Чили
И жгуч и сладок дорогой ломоть.

Ботинком модным на асфальт ступаю,
Поток машин проносится, гудя;
- Привет, рогатый! – улыбнусь трамваю,
Ты тоже мегаполиса дитя!