Годо-Ворот

Арт Пантократор
Стих основан на работах:
А. Асова - (Книга Велеса, звезды древних славян),
Германа Вирта - (Священый год),
Эвальда Фризахерда - (Древние мистерии года).


I: Пролог

Вращает Перун небесные коло,
Связав единым законом
Линии судеб, движение сфер
Мудрости предков ветхий осколок:
Схожи жизни человека и года
Поколенья народов и череды эр.



II: Жизнь человека и года

Под рассветным огнём всходят растенья.
Летнее солнце наполнит плоды. Приблизится тьма,
И всё это осень уничтожит гниеньем,
Иссушит в труху. И тоннами снега,
Как в саван, укроет землю зима.
Подобно проходит жизнь человека:

Младенца рожденье - рдяный восход,
Юность питает разум и силу,
Зрелость порою жатвы прейдет
Как солнце в лоно нижнего мира нисходит
Рухнет душа туда  - тела светило
Так в годах трижды по семь жизнь проходит



III: Вьюга лютня и лютой эпохи

Жалит нещадно стужею вьюга,
В февральскую ночь сошедших с дороги.
Они не ощутят, блуждая по кругу,
Как мясо, чернея, с костей свисает кусками,
Твердеет обмершее тело, и боги
Будто оставили их здесь в наказанье.

Кружится вихрем сонм лживых учений,
Множатся внявшие напетым Кривдой доктринам,
Ключ истин потерян в потоке грязных течений.
Они чернью наполнят, в корне разрушат,
И пройдя маршем победным по сгорбленным спинам,
Навсегда уничтожат бессмертные души.



IV: Об-Но-вление

Могло ли случиться, что мудрость забыта?
Природой врожденного ничто не убьет!
Она от смутных времён богами сокрыта.
В преддверии лютня сварогова года
Были Прави заветы окованы в лёд
Чтоб, избежав искаженья, вернутся в судьбы народа

Но мир провернется к светлой эпохе,
Скользнет в новый виток спирали времен.
Когда последняя из псевдорелигий издохнет
Плен былой растрескавшись, разольется водой
Станет на небо славянских богов пантеон,
На орошенной земле взойдет росток веры святой